База знаний

  • По вашему запросу ничего не найдено

Услуги

Информация о жилищно-коммунальных и дополнительных услугах, которые предоставляют ресурсоснабжающие организации и управляющая компания.

Что такое коммунальные услуги?

Коммунальные услуги предоставляются гражданам для комфортного проживания

Что относится к коммунальным услугам?

  • Потребляемые водные ресурсы — горячая и холодная вода.
  • Канализация.
  • Использование электрической энергии.
  • Использование газа.
  • Потребляемая теплоэнергия — отопление.
  • Вывоз мусора.

Что включает договор на оказание коммунальных услуг?

Все коммунальные услуги предоставляются ресурсоснабжающими организациями и жилищно-коммунальными предприятиями по договору, который содержит:

  • перечень услуг;
  • сроки оплаты;
  • лимиты потребления;
  • права и обязанности сторон;
  • их ответственность в случае нарушения пунктов договора.

В частности, типовым договором предполагается оплата потребителем услуг ежемесячно до 10 числа, а предоставление квитанций на оплату ежемесячно до первого числа.

Эти параметры могут быть изменены по усмотрению одной из сторон, или по согласованию сторон.

Как начисляется плата за услуги?

  • Оплачивать потребление воды, электроэнергии, газа необходимо по показаниям счётчиков.
  • На каждый вид услуг имеются тарифы, исходя из которых осуществляется расчёт окончательной суммы за потреблённые кубометры.
  • Если у вас не установлены счётчики, то размер оплаты зависит от норм потребления на человека (вода, газ, подведённый к варочной печке), или на квадратный метр площади (центральное отопление, газ, используемый в каминах и других отопительных приборах).
  • Тарифы и нормативы определяются органами самоуправления на местах. Они рассчитываются в соответствии с федеральными законами, которые устанавливают порядок их расчёта.
  • Если расчёты коммунальных платежей производятся с нарушениями, то стоимость услуг вы можете оспорить путём требования изменить тарифы или обращения в суд.
  • Этот же порядок оспаривания размера оплаты предусмотрен в случаях некачественных услуг или сбоев в предоставлении их. Например, позднего включения отопления и так далее.

Отопительный сезон

Когда начинается отопительный сезон?

Отопление запускают, когда среднесуточная температура за прошедшие 5 суток не превышала +8 градусов.

Кто решает, когда дать тепло?

Решение о подаче тепла принимает местная Администрация, после чего оповещает об этом поставщиков тепла — котельные и теплоцентрали. Управляющая компания не влияет на дату начала отопительного сезона.

Как узнать, что отопительный сезон начался?

Новость об этом появится в большинстве СМИ вашего города, поэтому вы вряд ли ее пропустите. Кроме того, мы уведомим вас о сроках подачи тепла на стенде в вашем подъезде. Следите за объявлениями.

Когда после этого ждать тепло в батареях?

Процесс протапливания может занять до пяти дней с момента начала отопительного сезона. Всё дело в том, что сначала отопление включают в больницах, школах и детских садах. Скорость появления тепла также зависит от расположении вашего дома и даже его этажности.

Какие сложности могут возникнуть?

Если спустя неделю после начала отопительного сезона батареи все еще не прогрелись, то стоит провести проверку стояков на момент скопившегося в них воздуха. Для определения проблемы и ее решения вызовите инженера по телефону +7 (843) 562 00 14

Границы эксплуатационной ответственности (Электричество)

Поставщик

Поставщик отвечает за все коммуникации, которые находятся за пределами дома. Его ответственность заканчивается в точке соединения кабеля, по которому электричество поступает в дом, и вводно-распределительного устройства.

Управляющая компания

УК отвечает за общедомовые коммуникации. Ее ответственность начинается с вводно-распределительного устройства и заканчивается точкой соединения электропроводки общедомового стояка и индивидуального счетчика электроэнергии.

Жители

Жители отвечают за все коммуникации, начиная с индивидуальных счетчиков электричества. Включая устройство защитного отключения и всю проводку в квартире.

Границы эксплуатационной ответственности (Водоснабжение)

Поставщик

Поставщик отвечает за все коммуникации, которые находятся за пределами дома. Его ответственность заканчивается в точке соединения общедомового счетчика воды с водопроводной сетью, входящей в дом.

Управляющая компания

УК отвечает за все коммуникации после общедомового счетчика (включая его): стояки, отходящие от них трубы и перекрывающие вентили на этих трубах. Вентили, как правило, находятся в квартирах, но за их эксплуатацию отвечает управляющая компания.

Жители

Жители ответственны за те части труб горячего и холодного водоснабжения, которые расположены после перекрывающих вентилей, а также за всю сантехнику в квартирах. В некоторых домах вентилей может не быть. Тогда граница ответственности жителя — сварочный шов на отводе трубы от стояка.

Границы эксплуатационной ответственности (Отопление)

Поставщик

Поставщик несет ответственность за внешние тепловые сети до точки соединения общедомового прибора учета с теплосетью, входящей в дом.

Управляющая компания

УК отвечает за стояки системы отопления, общедомовые приборы учета, батареи, обеспечивающие отопление в подъездах и других местах общего пользования, отключающие вентили на ответвлениях от стояков.

Жители

Жители ответственны за те части труб отопления, которые расположены после перекрывающих вентилей, а также за батареи, находящиеся в квартирах.

База знаний

Ответы на вопросы о том, как устроен дом, как удобно оплачивать услуги, за что отвечает управляющая компания и другие темы. В одном месте и понятным языком.